您好,欢迎来到陕西共青团!

团中央工作动态专栏
您现在的位置: 首页 > 资讯列表 > 详情页

中国共产主义青年团团旗、团徽国家标准发布

更新时间:08月09日 点击数:1949

近期,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会批准发布了《中国共产主义青年团团旗》(GB/T 40055-2021)、《中国共产主义青年团团旗颜色标准样品》(GB/T 40056-2021)、《中国共产主义青年团团徽》(GB/T 40057-2021)3项国家标准,该3项标准由共青团中央会同相关单位编制。

中国共产主义青年团团旗、团徽是中国共产主义青年团的象征和标志。新中国成立后,针对团旗、团徽的使用管理,团中央先后颁布了一些文件予以规范指导。近年来,针对一些组织和个人在团旗、团徽制作使用过程中存在的不规范问题,团中央于2018年11月印发了《中国共产主义青年团团旗、团徽、团歌制作使用管理规定》,同时组织专业机构着手编制相应国家标准,统一制作生产的技术要求。

此次发布的3项标准,首次以国家标准的形式,明确了团旗、团徽的外观图案、颜色尺寸、材质强度、试验方法、检验规则等要求,对于进一步规范团旗、团徽的制作使用管理,维护共青团标识的规范性、统一性、严肃性,维护团旗、团徽的尊严,增强团员意识和光荣感,具有重要意义。

下一步,团中央将会同市场监管总局等部门做好团旗、团徽国家标准的宣传推广,加强正面引导,并适时开展专项检查,推动标准落地实施。

1628497117612519.png

团旗图案

1628497134843211.png

团徽图案

团旗的制法说明、通用规格和使用范围
1628497179847658.png

团旗的通用规格有下列三种:

(一)长288厘米,宽192厘米。

(二)长192厘米,宽128厘米。

(三)长96厘米,宽64厘米。

应当使用团旗的情形:

(一)召开团的基层代表大会。

(二)团组织成立仪式。

(三)入团仪式。

(四)超龄离团仪式。

(五)团内举行的重大庆祝、纪念活动。

团的各级组织举办团日活动和面向社会开展重要活动,可以使用团旗。团的各级组织的新媒体平台,可以使用等比例制作的团旗图案。

除上述情况外,使用团旗及其图案包括使用非通用规格团旗须经县级和县级以上团的委员会批准。

团徽的制法说明、通用规格和使用范围

1628497269672790.png


应当使用团徽和团徽图案的情形:

(一)召开团的代表大会、代表会议、委员会全体会议,可以悬挂团徽。

(二)团的各级组织的工作场所可以悬挂团徽或使用团徽图案。团的各级领导机关的门口不悬挂团徽。

(三)团内出版物、团组织制作的非商业用途的宣传品可以使用团徽图案。

(四)团的各级组织颁发的奖状、奖旗、奖章、证书和其它荣誉性文书、证件上可以印团徽图案。

(五)由团的各级组织主办的重大活动可以悬挂团徽或使用团徽图案。

(六)团的各级组织在互联网和其它媒体上开展团的工作,可以使用等比例制作的团徽图案。

除上述情况外,使用团徽及其图案须经县级和县级以上团的委员会批准。


禁止使用团旗团徽及其图案的情形

团旗、团徽不得用于或变相用于商标、商业广告以及商业活动,不得在不适宜的场合使用。不得使用破损、污损、褪色或不符合制作规定的团旗、团徽。


共青团中央基层建设部、国家市场监督管理总局标准技术司负责同志就中国共产主义青年团

团旗、团徽国家标准答记者问


近期,由共青团中央组织起草的《中国共产主义青年团团旗》(GB/T 40055-2021)、《中国共产主义青年团团旗颜色标准样品》(GB/T 40056-2021)、《中国共产主义青年团团徽》(GB/T 40057-2021)3项国家标准,经国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会批准发布并正式实施。在标准发布实施之际,共青团中央基层建设部、国家市场监督管理总局标准技术司负责同志就标准出台的背景、主要内容、贯彻落实等问题,回答记者提问。


问:请介绍一下出台3项国家标准的背景和考虑。


答:中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群团组织。党的十八大以来,习近平总书记明确要求加强团的自身建设、切实落实从严治团要求。团旗、团徽是中国共产主义青年团的象征和标志,具有重要的政治意义和丰富的历史内涵、精神内涵。规范制作使用管理团旗、团徽是从严治团的重要内容和必然要求。近年来,针对一些组织和个人在团旗、团徽制作使用过程中存在的不规范问题,团中央于2018年11月印发了《中国共产主义青年团团旗、团徽、团歌制作使用管理规定》,对团旗、团徽的使用范围、使用规范、管理要求、监管责任等作出明晰规定,明确了团旗、团徽的制法和标准。实践中,我们也发现团内制度对于团旗、团徽生产销售企业等市场主体的约束力不强,现有标准对制作工艺等方面的要求不够明晰等问题。


根据团中央书记处要求,团中央基层建设部于2018年底启动了团旗、团徽国家标准的起草工作。在国家市场监督管理总局标准技术司的具体指导下,会同中国科学院心理研究所、中国计量科学院等单位开展标准文件起草工作。过程中,主要参考借鉴了国旗、国徽国家标准相关内容,广泛征求了基层团组织、团员、团干部,以及相关科研院所、高等院校、行业协会、检测机构、生产企业专家学者等方面的意见建议,在此基础上确定了标准的主要内容。


此次发布的3项标准,首次以国家标准的形式,明确了团旗、团徽的外观图案、颜色尺寸、材质强度、试验方法、检验规则等要求,对于进一步规范团旗、团徽的制作使用管理,维护共青团标识的规范性、统一性、严肃性,维护团旗、团徽的尊严,增强团员意识和光荣感,具有重要意义。同时,为从源头上整治不标准团旗、团徽生产销售提供了依据。


问:3项国家标准主要包含哪些内容?


答:主要包括四个方面:一是外观要求。明确了团旗、团徽的外观、图案、尺寸和允许偏差、颜色及色差,以及团旗染色牢度、团徽漆膜性能要求、悬挂用团徽徽体材质强度等内容和要求。二是试验方法。明确了标准团旗、团徽的尺寸测量、颜色测定、团旗色牢度试验方法、团徽漆膜性能和材质强度测定的相关内容和要求。三是检验规则。明确了团旗、团徽检验分类、抽样规则,并对团旗的外观质量判定、内在质量判定、结果判定、不合格产品的处理和团徽的判定作出要求。四是包装运贮。明确了团旗、团徽包装和标志、装箱文件、运输、贮存的相关内容和要求。


《中国共产主义青年团团旗》(GB/T 40055-2021)标准,规范了以化学纤维织物、丝绸为材质制作的团旗的外观和图案、要求、试验方法、检验规则、标志、包装、运输和贮存,明确了以纸张、金属、塑料等材质制作的团旗可参照执行。《中国共产主义青年团团旗颜色标准样品》(GB/T 40056-2021)标准,规范了以棉布、绸、化学纤维织物为材质制作的团旗颜色标准样品的旗面图案及外观、要求、试验方法、检验规则和贮存。《中国共产主义青年团团徽》(GB/T 40057-2021)标准,规范了用于悬挂和佩戴的团徽的要求、试验方法、检验规则、标志、包装、运输和贮存,明确了以印刷等工艺制作的平面团徽图案可参照执行。


问:对于推动标准实施,下一步有何考虑?


答:维护团旗、团徽的尊严不仅是共青团组织、团员、团干部的责任,也是全社会的共同责任。团中央将会同国家市场监督管理总局,积极推动标准落地落实。一是大力宣传推广。通过各类媒体平台,广泛宣传标准,使各类组织和个人,特别是各级团组织、团员、团干部和团旗、团徽生产企业掌握标准的主要内容和基本要求。目前,标准已在中国共青团、国家标准委官方网站发布,公众可进行查询和浏览。二是开展自查自纠。督促各级团组织对照标准要求,就使用不标准团旗、团徽的情况开展自查整改。三是加强专项检查。团中央及各级团的领导机关将适时联合市场监管等部门开展专项检查,对生产、销售、使用非标准团旗、团徽的企业依规处置,并逐步建立相应工作长效机制。


上一篇文章:共青团中央、全国青联授予我国奥运健儿中国青年五四奖章

下一篇文章: 全国青联十三届二次常委会(扩大)会议召开