您好,欢迎来到陕西共青团!

团省委工作动态专栏
您现在的位置: 首页 > 资讯列表 > 详情页

省少工委召开学习宣传贯彻党的二十大精神专题学习会

更新时间:11月11日 点击数:4258

1110日上午,省少工委召开学习宣传贯彻党的二十大精神专题学习会,会议采取线上线下相结合的方式召开,党的二十大代表、团省委书记、省青联主席徐永胜出席会议并讲话,对全省各级少先队组织学习宣传贯彻党的二十大精神作出全面部署,省少先队总辅导员、省少工委主任赵大胜主持会议。

1668169156503822.jpg

会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期共青团和少先队组织的首要政治任务,也是谋划推动共青团和少先队工作的根本遵循。

会议强调,全省各级少先队组织要深刻认识党的二十大重大意义,在学深悟透上下功夫,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。一是必须深刻领悟两个确立的决定性意义。全省团队工作者要带头坚定政治方向,深刻理解两个确立的决定性意义,把两个确立真正转化为做到两个维护的思想自觉、政治自觉、行动自觉。二是必须坚守为党育人的职责使命。要带头学习贯彻习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述,带头履行党的少年儿童思想政治工作者的职责,落实立德树人根本任务。三是必须明晰新征程对少年儿童成长的期待。引导少年儿童树立追求真理、报效祖国的远大志向,使之成长为实现第二个百年奋斗目标新征程上的生力军以至主力军。

1668169245516366.jpg

会议要求,全省各级少先队组织要准确把握党的二十大精神内涵要义,在全面深化上下功夫,推动在少年儿童中入耳入脑入心。一是围绕聆听领袖故事,开展好具体化、有温度的形象教育、情感教育。要聚焦习近平总书记的领袖魅力,面向少年儿童讲好习近平总书记的关心关爱,让孩子们牢记习爷爷的希望和要求。二是围绕寻访伟大成就,通过实践活动引导孩子观察社会、体验国情。要依托少先队工作社会化,广泛开展伟大成就教育,让孩子们发自内心增强对党的政治认同、情感认同和实践认同。三是围绕畅想美好未来,在体验感悟中帮助孩子描绘未来、构筑金色梦想。要用孩子们易于理解的语言阐释清楚中国式现代化的5个主要特征,鼓励孩子们敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦。四是围绕争做时代新人,多措并举教育孩子在学习成长路上全面发展、练好本领。要引导广大少先队员从我做起、从现在做起,大力弘扬伟大的建党精神和延安精神,传承红色基因,学好真本事,练好真本领,培养团结奋斗的精神品质。

会议要求,全省各级少先队组织要紧紧围绕党的二十大精神进行儿童化解读,在上下联动上下功夫,切实提升学习宣传贯彻的针对性实效性。一是坚持组织化学习主渠道。围绕学习二十大,争做好队员主题,组织好队会、队课、队日活动等,持续开展学习宣传,覆盖全体少先队员。二是抓紧建好红领巾宣讲队伍。迅速以红领巾巡讲团成员为主要力量,展开集中备课,赴基层开展宣讲。三是用好网络宣传载体。依托全国少工委微信公众号,扩大参学范围和覆盖人数。用好微视频宣讲、微队课展示等形式,制作推出网络优质课和宣传文化产品。

会议安排,当前和今后一个时期,要重点做好三个“1+1”:一是菜单式选课+名师送课,提升学习多样性。二是盘活资源+理论升华,讲好中国故事。三是全员参与+评价激励,增强学习的实效。

1668169295576651.jpg

会上,6名少先队工作者代表分别从省少工委副主任、市级总辅导员、县级少工委主任、县级总辅导员、学校少工委主任、大队辅导员等角度做了交流发言,在西安的省少工委副主任、团省委少年部相关同志在主会场参加会议,省少工委部分副主任、全体委员、各市区少先队总辅导员、少先队工作部门负责同志、县级少工委主任、总辅导员在各分会场参加会议。

上一篇文章:省青联学习党的二十大精神座谈会召开

下一篇文章: 全省各级学联学生会组织学习宣传贯彻党的二十大精神专题座谈会顺利召开