您好,欢迎来到陕西共青团!

团省委工作动态专栏
您现在的位置: 首页 > 资讯列表 > 详情页

听党话 跟党走 用青春奋斗奏响陕西高质量发展时代强音 ——陕西省各界青年热议习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神

更新时间:09月28日 点击数:1209

9月13日至14日,习近平总书记在陕西省榆林市考察并作重要讲话,在全省各界青年中引发热烈反响。大家表示,一定牢记习近平总书记嘱托,坚决贯彻落实党中央决策部署,完整、准确、全面贯彻新发展理念,弘扬光荣革命传统,解放思想、改革创新、再接再厉,争做社会主义建设者和接班人,成为对社会有用的人,成为国之栋梁。

9月18日下午,共青团陕西省委召开理论学习中心组(扩大)会议,及时传达学习了习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示及省委常委会(扩大)会议精神。号召全省各级团组织要把学习宣传贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示作为首要政治任务,要求把总书记重要讲话重要指示与总书记前两次来陕考察重要讲话精神及总书记“七一”重要讲话融合起来学、贯通起来悟,进一步深化党史学习教育,扎实搞好宣讲阐释,将重要讲话重要指示精神传达到全省每一个团组织、每一位团干部、每一名团员。会议强调,全省各级团组织要持续加强青少年思想政治引领工作,筑牢青少年思想根基,促进青少年德智体美劳全面发展。继续扎实开展“我为青年做件事”实践活动,切实帮助解决好青年反映比较强烈的就业创业、子女教育、住房、婚恋、健康等问题,持续做好十四运会和残特奥会志愿服务工作,团结带领全省广大青年为谱写陕西高质量发展新篇章贡献青春力量。

牢记党的嘱托,强化使命担当,深入调查研究,发挥战斗堡垒作用,推动共青团工作再上新台阶。

在位于绥德县城西南的张家砭镇郝家桥村,习近平总书记来到侯志荣的家,看到一家人在各级帮扶和自身努力下脱贫,日子越过越好、人丁兴旺,总书记欣慰地说:“让乡亲们过好光景,是我们党始终不渝的初心使命,共产党就要把这件事情干好,不断交上好答卷。全党全国全社会都要大力弘扬脱贫攻坚精神,奋发图强、自力更生,不断夺取全面建设社会主义现代化国家新的更大胜利。”

“习近平总书记和大家嘘寒问暖拉家常、下田入棚问收成。”说起当天的情形,绥德县张家砭镇团委书记崔帅感到既激动又鼓舞,“他时刻关心着村民的生活,关心着下一代的教育,关心着农业农村农民的振兴,关心着老百姓的福祉。殷殷嘱托、谆谆习语,总书记爱民、察民、利民、心系家国的情怀时刻鼓舞着新时代青年干部甘做孺子牛,扛起兴国强民的重任,积极投身乡村振兴,做中华民族复兴的铺路石。”

习近平总书记又来到位于米脂县城东南的杨家沟革命旧址,参观中共中央“十二月会议”旧址、毛泽东旧居、周恩来旧居等,追忆革命历史,缅怀革命先辈的丰功伟绩。他在参观时强调,政策和策略是党的生命,他说:“要深入调查研究,摸准情况、吃透问题找到办法、总结经验,持续发挥典型引领示范作用,建好党支部、选好带头人,把基层党组织战斗堡垒作用充分发挥出来。”

“我们要紧紧围绕党政中心,主动担当作为。”作为一名共青团工作者,榆林团市委书记、市青联主席张静深感责任重大,“总书记对榆林饱含深情,对青年寄予厚望,这次视察,为加快榆林转型升级高质量发展再次注入了强心剂。我们要团结带领青年在经济建设、乡村振兴、社会治理等方面发挥生力军和突击队作用,引领广大青少年践行‘请党放心,强国有我’的铮铮誓言,不负党和人民的殷切期望。”

敢为人先、奋力拼搏,人与自然和谐共生,高唱陕西高质量发展的青春之歌。

在米脂县银州街道高西沟村考察调研时,习近平总书记高度评价了高西沟村是“黄土高原生态治理的一个样板”,同时他还强调,要深入贯彻绿水青山就是金山银山的理念,把生态治理和发展特色产业有机结合起来,走出一条生态和经济协调发展、人与自然和谐共生之路。

“人不负青山,青山定不负人!习近平总书记对高西沟生态治理作出了肯定,好的路子要巩固,更要发扬。”米脂县银州街道高西沟村团支部书记高利东饱含深情地说。作为一名村团支部书记,他一直带领团员青年深入贯彻“绿水青山就是金山银山”理念,“我们将进一步弘扬高西沟精神,充分发挥青年生力军作用,把生态治理和发展特色产业有机结合,让人与自然和谐共生之路越走越宽!”

张欣是省级青少年教育基地“金延安青少年教育基地”的市场总监,作为一名“80后”,她经历了陕北退耕还林20年,见证了昔日的黄土高坡变成了如今的“绿土高坡”,“作为新时代的青年,我们要认真学习习近平总书记关于社会主义生态文明建设的论述,深入感悟陕甘宁边区开荒劳动模范马丕恩、马杏儿父女的先进事迹,带头践行低碳生活,积极倡导绿色生活方式,为如期实现碳达峰、碳中和目标,贡献自己的力量。”张欣充满信心的说。

“陕西作为能源大省,在坚决打赢碳达峰、碳中和这场硬仗中责任重大、任务艰巨。”省青联常委、省环保志愿者联合会副秘书长王冰说。作为环保社会组织的负责人,他多年来牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,围绕生态环境保护的宣传教育、社会参与和倡导绿色低碳生活理念等方面发挥积极作用。王冰说:“未来,我们要凝聚更多的环保组织和志愿者投入到加强生态文明建设的行动中来,坚持人与自然和谐共生,共同助力‘望得见山、望得见水、记得住乡愁’的美好生活愿景。”

团省委驻村工作队自进驻吴堡县寇家塬镇慕家塬村以来,持续发扬共青团干部光荣传统和优良作风,在深入调查研究的基础上,进一步摸准情况、吃透问题、找到办法、总结经验,“我们会牢记习近平总书记嘱托,继续扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果,细致谋划全面推进乡村振兴的相关工作,不断优化升级产业结构、加快村基础设施的提档升级、着力打造人与自然和谐共生的新型农村人居环境,努力让慕家塬村走在全县乡村振兴前列。”队员们对乡村振兴的光明前景充满信心。

“想要在航天前沿领域抢占先机,就得依靠创新,加强加快攻关,同时兼顾绿色、高效。总书记在考察时指出的要把加强科技创新作为最紧迫的任务,加快关键核心技术攻关是对我们的要求和鞭策。”省青科协会员、航天六院十一所科技处副处长杜飞平说,“唯有创新才能持续发展,创新是航天事业的灵魂,是发展的动力源泉,我们也要推进航天动力技术及相关军民融合产业技术发展,创造更多的‘中国奇迹’!”

立德树人,培育听党话跟党走、全面发展的国之栋梁。

在考察期间,习近平总书记强调:“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,厚植爱党、爱国、爱人民、爱社会主义的情感,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”

“身为一名青年教育和科技工作者,应充分认识自己肩负的责任与使命,”西安交通大学机械工程学院教授、设计科学与基础部件研究所副所长李宝童说,“通过深刻学习习近平总书记重要讲话精神,我认识到立足本职,只争朝夕,真抓实干,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,切实加强科技创新,使科研成果更好地服务和融入新发展格局。”

作为一名少队工作者,榆林市少先队总辅导员、市少工委主任王慧表示将时刻牢记立德树人的根本任务,更加严格要求自己,把服务青少年作为所有工作的出发点和落脚点。“我们将持续加强全市青少年思想政治引领,教育引导全市青少年深化爱党爱国爱社会主义的情感,强化责任担当、锤炼意志品格、强健身体素质、丰富科学知识,以奋进的姿态向着第二个百年奋斗目标、向着中华民族伟大复兴的中国梦前进!”

勤学上进、强健体魄,争做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

习近平总书记在绥德实验中学考察时勉励同学们珍惜大好年华,修身立德、勤学上进、强健体魄、锤炼意志,做对国家、对人民、对社会有用的人。

“当我看到他从台阶上走下来那一刻,我激动地差点跳了起来,内心是无比的喜悦!”一说起当时的场景,绥德实验中学九年级九班王得得同学顿时兴奋起来,他说习爷爷令他印象最深的一句话是“好好学习一定能成为对社会有用的人,成为国之栋梁,我预祝你们成才!”。王得得继续说道:“这句话饱含习爷爷对我们的期望,和对祖国未来的美好愿望。请您放心,强国有我,我一定会好好努力,成为国之栋梁!”

唐怡凡是宝鸡中学高三(10)班的一名学生,在聆听了习近平总书记讲话后,他和同学们都感到信心满怀,他说:“我们要对照习近平总书记的期望和要求,志存高远、忠于祖国、刻苦学习、不负韶华,满怀对祖国和人民的赤子之心,时刻准备把最美好的青春献给祖国和人民。”

“作为土生土长的延安人,我是在受老一辈革命家在延安时期留下的优良传统和作风中熏陶成长起来的。”就读于咸阳职业技术学院的杨雅妮目前担任校学生会主席,对于习近平总书记到陕北考察,她感慨万千,“延安精神是我们党的宝贵精神财富,我作为身处新时代的青年学子,要将延安精神传承到底,刻苦学习专业本领,以真才实学服务社会,以创新创造贡献国家!”

 


上一篇文章:共青团陕西省快递行业工作委员会成立大会在西安召开

下一篇文章: 搭平台 谋项目 促发展 “丝路青年志·奋进新时代”青年企业家宝鸡行活动成功举办