您好,欢迎来到陕西共青团!

基层组织工作动态专栏
您现在的位置: 首页 > 资讯列表 > 详情页

共青团安康市委建强基层团组织助力易地搬迁社区发展

更新时间:07月21日 点击数:204

3月21日,共青团汉滨区建民办长岭社区第一次代表大会顺利召开,选举产生了共青团长岭社区委员会第一届委员、书记和副书记,拉开了安康易地搬迁社区团组织建设的序幕。共青团安康市委紧紧围绕安康市委《关于做好易地搬迁后续扶持发展工作的指导意见》和共青团基层组织改革综合试点任务,以“建强一个组织、巩固两个阵地、落实三项机制、做好四项服务”为抓手,实现了应建尽建,在2020年全省共青团基层组织改革综合试点工作现场会上,安康团市委以“安康市易地搬迁安置社区团建工作的探索和实践”为题交流工作经验。

坚持党建引领、建强团的组织。对符合条件的易地搬迁社区进行调研摸底,采取在移民搬迁社区台账中和直接入户调查相结合的方式寻找团员青年,建立团员青年花名册,摸清团员青年底数,科学设立团的组织,截至目前共建立易地搬迁社区团组织47个,按照“政治可靠、能力突出、青年拥护、实干担当”原则选配了47名团支部书记,组建了由先进青年典型、社区工厂负责人、专业合作社负责人、议事能力强青年代表等181人进入团支部班子,进一步充实增强了团组织的工作力量。

巩固两个阵地、联系服务青年。安康团市委统筹线上网络团支部和线下“青年之家”青少年服务阵地两大建设,将线上线下两个阵地建设成为联系搬迁社区青年的重要平台、提升团组织活力的重要引擎、增强团组织吸引力和凝聚力的重要阵地,大力打造搬迁社区青年身边的共青团组织,截至目前建立线上网络团支部47个,统筹苏陕扶贫协作、希望工程、青少年社会组织等资源建立线下青少年服务阵地26个,共计联系服务搬迁社区青少年2.55万人。

落实三项机制、激发组织活力。依托“党建带团建”“团干部直接联系青年”“共青团区域共建”制度路径,新成立的团组织由所在镇团委领导,所在县区团委开展为期6个月的指导建设,解决了新成立团组织怎么干、团组织建设怎么规范、团干部如何来联系服务青年的问题,有效的激发了团组织的活力,推动了工作开展。平利县老县镇锦屏社区、汉滨区建民办长岭社区团组织成立后,积极协调争取资源,先后吸引义工联合会、援助少年儿童协会、青年创业协会等社会组织入驻积极服务搬迁社区青少年,分别被团中央评为全团易地扶贫搬迁安置社区治理工作示范项目和优秀项目,获得15万元和5万元的资金支持。

做好四项服务、助力社区发展。安康市各级团组织把易地搬迁的后续扶持发展工作作为共青团围绕中心、服务大局的重要载体,作为助力脱贫攻坚、乡村振兴的重要内容。重点开展青年志愿服务、青年就业创业服务、困难青少年群体关心关爱服务、社区环境净化美化服务,以团组织为核心凝聚搬迁社区青年力量,积极助力“和谐搬迁社区、活力搬迁社区、温暖搬迁社区、美丽搬迁社区”建设,广泛开展青年志愿服务、“情暖童心”“童步益行”“留守儿童微心愿”等活动152场次,吸引社会资金90余万元,覆盖青少年8万余人次。

上一篇文章:西安建筑科技大学举行2020年暑期“三下乡”社会实践活动启动仪式

下一篇文章: 大唐陕西发电有限公司:“大唐启明星课堂”扶贫扶智助梦成长