您好,欢迎来到陕西共青团!

通知公告专栏
您现在的位置: 首页 > 资讯列表 > 详情页

关于组织开展2019年全省青少年模拟政协提案征集活动的通知

更新时间:10月10日 点击数:206

各市(杨凌示范区、韩城市)团委,各高校团委,有关社会组织及社会团体:

为深入学习贯彻党的十九大精神,落实关于发展社会主义民主政治有关要求,更好地发挥共青团桥梁纽带作用,引导青少年深入了解、准确把握国情、省情,有序参与中国特色社会主义民主政治实践,为推动民主协商广泛、多层、制度化发展,推进国家治理体系和治理能力现代化贡献青春力量,按照团中央整体部署要求,结合2020年度陕西省“共青团与人大代表、政协委员面对面”(以下简称“面对面”)活动安排,共青团陕西省委决定联合中国青年报、陕西日报、各界导报在全省范围内组织开展2019年全省青少年模拟政协提案征集活动。有关事项通知如下。

一、活动主题

汇聚青智慧、逐梦新时代

二、活动时间

2019年9月—12月

三、征集对象

活动面向陕西省13-35周岁青少年,设中学中职组、大学组、社会组三个组别。

四、征集范围

全省各地青少年均可结合学习、工作及生活实际,围绕党委和政府重大战略部署,关注经济发展、民生保障、文化事业、生态环保、青少年成长发展等领域,自主选择题目,在充分调研基础上,以模拟政协提案形式提出意见建议。1500字以内为宜。

参照全国、省政协提案的立案标准,以下内容不予征集:违反宪法和法律规定的;涉及党和国家秘密的;属于学术研讨的;宣传推介具体作品、产品的;指名举报的;为本人或者亲属解决个人问题的;内容空泛、没有具体建议的。

五、活动安排

1.组织动员(9月15日前)

各级团组织在2020年“面对面”活动整体框架内,主动对接政协工作机构,按组织化渠道进行部署动员,青少年可以以个人名义,也可以组团(不超过5人)开展调研和提交模拟提案。选题方向可配合本地区2020年“面对面”活动主题,也可由参加活动的青少年自主选择。

省级层面由团省委权益部商请团省委学校部统筹指导,广泛发动在校学生、社会青年开展调查研究、形成模拟提案。各地市团委除动员开展好本级活动外,要指导各县区团委、中等学校团组织等,广泛发动属地企事业、农村、社会组织以及新兴领域青年,开展调查研究、形成模拟提案。各高校团委要积极动员指导在校学生开展调查研究、形成模拟提案。

各级在开展活动时,可根据实际情况,邀请地方政协委员、政协机关工作人员以及学校教师等,为参加活动的青少年提供指导。意见建议及所针对的职能部门,可以从全国层面宏观展开,也可聚焦我省或本地区实际问题微观切入。

报名信息经地市或学校团委审定后,于9月15日前交团省委权益部进行汇总(见附件2)。

2.调研和撰写提案(10月底前)

动员青少年围绕所选主题,深入社会实际、走进基层群众开展调查研究,提出针对性、操作性强的意见建议,并认真按格式撰写模拟政协提案。地市、学校团委负责把握政治方向并给予具体指导。

团省委将会同中国青年报、陕西日报、各界导报等媒体,结合我省政协中的共青团和青联等界别专题调研、“面对面”集中活动等,组织政协委员同参加活动的青少年交流互动、分享履职经验。

3.评选评优(11月中旬)

活动设中学中职组、大学组、社会组三个组别。各市级团委对县区、中等学校团委、有关社会组织或社会团体提交的模拟政协提案进行初审,各高校团委对本校学生或学生社团提交的模拟政协提案进行初审,并向团省委权益部择优推荐(具体推荐名额分配数见附件1)。团省委将组织专家,按照选题准确、分析深入、可操作性强等标准,对通过初审的提案进行复审,择优评选出省级“最佳提案”“优秀提案”“优秀指导老师”“优秀组织单位”等若干名,并推荐至团中央参加全国评选。

4.成果应用(11月下旬至12月)

获评全国“最佳提案”的,团中央将委托全国政协委员提交至2020年十三届全国政协三次会议;获评全国“优秀提案”的,团中央将作为社情民意信息提供政协机关。团省委也将委托省政协委员将省级“最佳提案”提交至省政协会议,将“优秀提案”作为社情民意委托有关省人大代表、政协委员反馈至省“两会”。以上成果应用以适当形式反馈青少年本人并向社会公开。对进入复审的模拟提案团省委将进行分析整理,提供给党政相关部门作为决策参考。

2020年团中央、团省委“面对面”集中活动中,团中央维护青少年权益部以及团省委权益部将邀请部分获奖青少年参加与全国人大代表、全国政协委员,省级人大代表、省级政协委员的面对面交流座谈。鼓励各地推荐活动中表现突出的青少年列席同级政协会议,增强他们对社会主义协商民主的感性认识。

六、工作要求

1.精心组织指导。组织开展全省青少年模拟政协提案征集活动,是共青团参与社会主义协商民主建设,引导青少年有序政治参与的创新探索,各级团委要高度重视,争取相关方面支持,注重与“面对面”活动结合,指导、推动属地团组织抓好实施,动员青少年广泛参与,增强活动的覆盖面和影响力。各地活动开展情况将纳入年度“面对面”工作考核体系。

2.注重提案质量。各地团组织要对调查研究、撰写模拟提案严格把关。模拟提案按照“一事一案”原则,选题要贴近实际,调研要深入扎实,做到言之有据、建议具体。对调研数据弄虚作假、提案内容抄袭等舞弊行为,一经发现,团省委将取消参评资格,并在一定范围内予以通报批评。

3.加强宣传交流。各地要注重发掘、报道活动中出现的工作亮点、生动故事,充分运用各类媒体手段,扩大宣传、形成声势。积极向团省委报送新闻素材、工作简讯,便于中国青年报、陕西日报、各界导报等媒体组织专题采写,展示交流典型经验。

4.做好风险防控。各级团组织要切实提高风险意识,加强对参加活动青少年的资格审查、选题引导和过程管理。在校学生开展调研不得接受除学校以外的任何团体或个人赞助。不得就相关议题擅自在网络上炒作、造势。要加强与宣传部门的工作协同,密切关注舆情信息,做好网络话题引导和评论管理,发现苗头性情况及时应对解决,确保不出现负面舆情。

各级团委或有关社会组织、社会团体向团省委推荐参加复审的模拟提案,统一以附件3、附件4为模板,汇总的电子版材料请于11月5日前发送至工作邮箱,加盖公章的纸质版材料(一式五份)请于11月10日前寄送至指定地址,工作总结请于12月5日前报送。

联系人:任荣荣

电  话:029-88418295(传真)

邮  箱:sxqyb029@163.com

地  址:西安市红缨路158号团省委权益部

邮  编:710068

附件1:2019年全省青少年模拟政协提案名额分配表.doc

附件2:2019年全省青少年模拟政协提案征集活动报名信息汇总表.doc

附件3:2019年全省青少年模拟政协提案征集活动推荐表.doc

附件4:2019年全省青少年模拟政协提案作品样式.doc

附件5:政协提案范例.doc


共青团陕西省委

                           2019年9月7日



上一篇文章:

下一篇文章: 团省委公务车辆用费情况公示