您好,欢迎来到陕西共青团!

通知公告专栏
您现在的位置: 首页 > 资讯列表 > 详情页

关于追授王辉同志“陕西青年五四奖章”的决定

更新时间:03月04日 点击数:391

王辉,男,汉族,1993年9月出生,陕西扶风县人,共青团员,生前系扶风恒盛科技生态农业农民专业合作社员工。新冠肺炎疫情暴发以来,王辉同志主动请战,驾驶自家农用喷药车无偿为附近4个共约1.37万人的行政村进行消毒,并自费购买了价值2.4万元的消毒液和其它防疫物资捐赠给镇政府用于疫情防控。2020年2月16日,王辉同志驾驶农用喷药车前往附近村庄进行洒药消毒时,突发车祸不幸去世。


为表彰王辉同志的先进事迹,引导和激励全省团干部和广大团员青年学习他的崇高品格,共青团陕西省委、陕西省青联决定,追授王辉同志“陕西青年五四奖章”。


共青团陕西省委、陕西省青联号召全省各级团干部和广大团员青年向王辉同志学习。学习他胸怀大局、一心为公,视人民利益高于一切的精神追求;学习他在困难和风险面前勇于挺身而出、忘我工作的宝贵品格;学习他在党和人民需要时敢于担当、无私奉献的高尚情操。全省各级团干部和广大团员青年要以王辉同志为榜样,不忘初心、牢记使命,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,弘扬传统美德,倡导时代新风,把英雄精神化作激励自己不断前进的动力,积极投身打赢疫情防控阻击战,为助力陕西高质量发展,推动全省同步够格全面建成小康社会贡献青春力量!


闪耀在战“疫”一线的青春光辉

——王辉同志先进事迹

 

2月16日,扶风县青年王辉,在驾驶洒水车去午井镇强家沟村进行撒药消毒作业时不幸牺牲,英勇献身在抗击新冠肺炎防控一线。


王辉,1993年9月出生,扶风县人,共青团员,2010年12月至2015年12月在北京卫戍区中央警备团(原66284部队)服役,多次被评为优秀士兵,2015年被授予参加纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列活动保障任务先进个人;2016年5月至2019年8月在扶风县公安局国保大队任辅警;2019年9月至遇难去世前在扶风恒盛科技生态农业农民专业合作社工作。疫情发生以来,他志愿参加农村疫情防控工作,每日冲锋在第一线,不畏艰险、舍身忘我,无私奉献,倒在工作岗位上时年仅27岁,正是人生中最美好的年华,他用自己的实际行动,谱写出一曲壮丽的青春挽歌。


2.jpg

1583325383240051.jpg

 

自愿参战,急难险重勇担当


1993年出生的王辉,家住扶风县午井镇吕家庄村,是扶风恒盛科技生态农业农民专业合作社的一名青年员工。新冠肺炎疫情暴发以来,扶风县的113个村庄全部封闭管理,大面积的防疫消杀成为疫情防控阻击战中的重要一环。如果召集村民,靠人力喷洒消毒,不仅费时、耗力,还容易造成人员聚集。就在村干部们一筹莫展之际,王辉自愿请战,愿意驾驶自家农用喷药车,无偿为附近的村子喷洒消毒液,进行消杀工作,他消毒的“战线”覆盖4个行政村、44个村民小组、3785户村民、1.37万人。也是从那天起,王辉连日无休,每天从早上七时干到晚上七时,平均日工作量达到12个小时。


2月16日下午传来噩耗:王辉驾驶的农用四轮消毒喷洒车,行驶至一处下坡路段时,由于坡陡,加之车上载有消杀所用的消毒液——一声紧急刹车后,喷洒车重心发生偏移,侧翻在了陡坡下,王辉被翻倒的车辆重重压在车下……闻讯赶来的村民救出王辉并拨打120。但由于伤势过重,王辉终因抢救无效,于当晚去世。王辉走了,离开了他怀有3个月身孕的妻子,年仅3岁的女儿,还有年迈的父母,也给全镇4万多名村民留下了无尽的悲伤。

 

心系群众,乐于助人勇作为


新冠肺炎疫情发生后,王辉不仅积极参与镇村疫情防控工作,还购买了价值2.4万元的消毒液、食品捐赠给镇政府。提起王辉,村民们也无不赞扬有加,很多乡亲至今无法接受王辉离开的事实。有村民回忆:王辉是个热心肠,不管谁家有了急事,他都会主动帮忙。然而现在,电话那头再也听不到王辉熟悉的声音,再也没有那句“等着我,我马上到……”


王辉在部队时的战友葛鹏飞说:王辉从来就是个敢担当的人。葛鹏飞记得在部队时,曾有一名战士的母亲身患重病,面对高额医药费无能为力。作为班长的王辉,率先在全班发起捐款,拿出半个月的工资塞给了这名战士。随后,全班、全连的战士纷纷慷慨解囊。


2月21日,陕西省扶风县,一场朴素、简短的遗体告别仪式正在举行。像框里的面庞,英姿勃发、正值青春——他是退伍军人,是优秀共青团员,是责任在肩的丈夫、儿子和父亲,更是一名自愿请战、连日坚守的疫情防控团员青年。


2月21日,中共宝鸡市委宣传部、宝鸡市退役军人事务局报军分区政治工作处追授王辉同志为宝鸡市“最美退役军人”。2月24日,共青团宝鸡市委、宝鸡市青年联合会追授王辉同志为宝鸡市“最美青春榜样”。3月2日,中共陕西省委宣传部、陕西省退役军人事务厅、陕西省军区政治工作局研究决定并发布通报,追授王辉同志为“陕西最美退役军人”称号。

 

 


上一篇文章:关于举办“丝路青缘·抗‘疫’有我” 2020年陕西青年网络交友活动的通知

下一篇文章: 第三批公示|陕西省青少年发展基金会接受社会捐赠明细 (2月3日15时至2月5日15时)