今天是:
设为首页 加入收藏
 
 
 
团旗 团徽 团歌 团章
团中央工作动态
您当前的位置在:首页 > 团中央工作动态 > 正文
2017年中国青年社会组织公益创投大赛正式启动
 
时间:2017-08-28 15:12:19   文章来源:中国共青团网   浏览次数:1842
近日,团中央下发《关于开展2017年中国青年社会组织公益创投大赛的通知》,面向青年社会组织征集公益项目,鼓励青年参与解决社会问题。大赛以“益青春 益精彩”为主题,旨在通过公益创投的形式,搭建一个交流展示充分、资源对接及时、培育孵化高效的社会创新创业平台;发掘一批具有创新性、专业性、可持续性的公益服务项目;培育一批有发展潜力的初创期和中小型公益组织;联系一批社会责任感强、综合素质高的青年社会组织骨干;营造积极支持青年社会组织参与社会治理创新的良好氛围。

本次大赛注重牵动各级团组织发挥枢纽作用。大赛分为全国赛和省内选拔,青年社会组织向市级团委提交组织资料和项目资料,经评审后推荐至省级团委,各省份在开展评审、竞赛的基础上,向全国赛推荐入围项目。通过层层评审推报,“以赛促联、以赛促建”,推动各级团组织加强与青年社会组织的紧密联系,配套开展骨干培训、区域交流等活动,为青年社会组织的成长发展提供更多平台和资源。

本次大赛注重联合各界力量搭建青年社会组织的发展支持体系。大赛将通过社会化方式征集各类合作伙伴,鼓励各地团组织邀请基金会、企业、媒体、研究机构、枢纽型组织、领军型社会组织、专业机构等方面参与赛事支持,组建包含各个专业领域资深人士的评审团,为参评的公益创投项目提供全方位、专业化的指导。大赛将不仅为获奖项目提供资金、孵化、培训、推介等支持,还将发挥伙伴力量的资源优势,在管理、技术、咨询等方面为青年社会组织提供“陪伴式”的成长服务。

本次大赛注重倡导青年社会组织针对社会问题提出解决方案。大赛对参赛项目的服务领域无严格限定,同时结合党政工作大局提出了“社区建设发展、慈善救助、生态环境、科普、健康及卫生、法律服务、文化、体育、职业发展、扶贫、赈灾及救援、家庭教育”等领域导向。大赛不倡导单一的捐资捐物,而是鼓励青年社会组织针对具体社会问题提出创新的、可持续的、可复制的解决方案和运行模式。

本次大赛注重项目的可行性和实效性。大赛引导青年社会组织有序参与社会治理创新,但同时也强调参赛项目要清晰界定关注领域、关注地区,做好需求调研和分析,说明所关注问题的普遍性。大赛要求参赛项目须设定明确的总目标和分目标,编制与各级目标相匹配的经费预算,阐明筹备和执行的工序流程、风险防控,考虑地区实际情况,充分调动可利用的资源,注重发动当地的社会公众积极参与,实现项目的本土化发展。

据悉,本次青年社会组织公益创投大赛全国总决赛将于11月底举行,其间将配套开展各类培训和“社会创新工作坊”等活动,引导青年社会组织提升系统思维、创新思维、项目设计等能力。
2008-2012  共青团陕西省委  版权所有  信息编辑:共青团陕西省委办公室
未经协议授权  禁止转载  陕ICP证号  14004092-1