今天是:
设为首页 加入收藏
 
 
 
团旗 团徽 团歌 团章
财务公开
您当前的位置在:首页 > 财务公开 > 正文
共青团陕西省委2015年部门预算说明
 
时间:2015-04-03 14:14:48   文章来源:办公室   浏览次数:3684
一、部门主要职责
共青团是共产党领导下的先进青年的群众组织,是党的助手和后备军,是党和政府联系青年群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱之一。其主要职责是:
1.领导全省共青团的工作,负责省青联、省学联和省少先队工作委员会日常性工作,指导和管理全省性青少年社团组织工作。
2.参与制定全省青少年事业发展规划和青少年工作方针、政策,指导全省青少年的思想理论教育、宣传文化活动;主管陕西省团校(陕西青年职业学院)及青少年教育培训基地;指导共青团系统青少年报刊读物的出版发行工作。
3.参与全省性青少年法规、政策的起草、实施工作;会同有关部门做好未成年人保护工作和预防青少年违法犯罪工作;负责省未成年人保护委员会和省预防青少年违法犯罪专项组的日常工作。
4.调查青年思想动态和青年工作情况,研究青少年运动、青少年工作理论、青少年思想教育和青少年事业发展等工作,提出相应对策,为省委、省政府提供决策依据。
5.协助政府教育部门做好大、中、小学学生的教育管理工作,维护学校稳定;参与青少年民主管理和民主监督,协调处理各种与青少年利益相关的工作。
6.组织和带领全省团员青年在经济建设中发挥先锋和突击队作用。
7.负责全省团的组织建设,协助党组织管理、选拔和培训团的干部;培养、选拔、表彰并推荐优秀青年。
8.负责全省青年统战工作;负责全省青少年外事和省内外青少年友好交流工作。
9.负责指导组织青少年事业发展工作,募集青少年事业发展经费,承担实施全省“希望工程”的有关工作。
10.完成省委、省政府和团中央交办的有关事项。
二、年度工作任务
2015年全省共青团工作的总体目标是:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习贯彻中央加强和改进党的群团工作意见精神,落实省委十二届六次全会、团中央十七届三中全会各项部署,继续坚持“围绕一个目标,实施四项计划,狠抓五个着力”的工作思路,秉承“创新奋进、先思先行”的工作理念,完善“一体两翼”的工作体系,积极适应新常态,努力构建党政认可、社会关注、青年关切、共青团力所能及、经得起历史评判的工作格局,团结和带领广大青年在“三个陕西”建设中作出更大贡献。
(一)不断深化“青春导航计划”,强化青少年思想教育引导
1.深入开展学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神活动;2.深入学习贯彻党的十八届四中全会精神;3.切实加强对青少年的思想政治引领;4.全面强化网络新媒体工作。
(二)不断深化“建功成才计划”,带领青年投身建设“三个陕西”的生动实践
5.引导青年创业创新创优,积极投身富裕陕西建设;6.切实服务困境青少年群体,积极参与和谐陕西建设;7.不断深化保护母亲河行动,大力促进美丽陕西建设;8.紧紧围绕青年现实需求,切实维护青少年合法权益。
(三)不断深化“固本强基计划”,激发团的组织新活力
9.认真学习宣传贯彻中央加强和改进党的群团工作意见精神;10.深化党建带团建工作。11.持续推动少年儿童和少先队工作;12.加强基层服务型团组织建设;13、加大支持基层工作力度。
(四)不断深化“枢纽构建计划”,积极拓展团的社会职能
14.加强阵地建设;15.加快人才队伍建设;16.加大对青年社会组织的培育孵化。
(五)坚持从严治团,不断提高团干部队伍整体素质
17.加强团干部思想建设;18.加强团干部作风建设;19.加强团干部能力建设。
三、部门预算单位组成及人员编制情况
共青团陕西省委机关主要工作部门有十一个:办公室、组织部、宣传部、统战部、城工部、农工部、学校部、少年部、权益部、志工部、机关党委。团省委所属预算内事业单位有五个:陕西省实施希望工程办公室、陕西省青少年研究中心、陕西省青少年活动指导中心、陕西省青少年法律服务权益保护中心、团省委机关后勤服务中心。
下表为机关和所属事业单位编制和经费管理基本情况:

单位名称
编制人数
经费管理形式
共青团陕西省委
行政
事业
53
45
团省委机关
53
财政全额拨款
陕西省实施希望工程办公室
13
财政全额拨款
陕西省青少年研究中心
7
财政全额拨款
陕西省青少年活动指导中心
8
财政差额拨款
陕西省青少年法律服务中心
9
财政差额拨款
团省委机关后勤服务中心
8
财政差额拨款

四、部门预算收支说明
(一)2015年部门预算总体收支情况说明
2015年度部门收入预算1822.77万元,其中一般预算财政拨款收入1822.77万元。支出预算共计1822.77万元,其中基本支出710.17,含工资福利支出392.13万元、商品和服务支出229.83万元、对个人和家庭补助支出88.21万元;项目支出1112.6万元,含商品和服务支出1062.6万元、其他资本性支出40万元、其他支出10万元。(后附表格详细说明)
(二)2015年部门预算财政拨款收支情况说明
2015年度部门预算财政拨款收入共计1822.77万元,支出共计1822.77万元。按支出功能科目分,包括一般公共服务支出1,624.91万元、社会保障和就业支出42万元、教育支出125万元、住房保障支出30.86万元。
1、一般公共服务支出是群众团体事务支出1624.91万元。含:(1)行政运行521.51万元,是反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本运行支出;(2)一般行政管理事务883.60万元。主要用于开展全省各级团干部培训工作和指导基层团建、青少年思想政治教育、运用新媒体宣传引导青年、构建枢纽型组织建设、培育孵化社会青年组织、推动青年就业创业、少先队辅导员队伍建设、保护母亲河等环保项目、青年志愿服务等重点工作和业务的开展;(3)事业运行支出109.8万元。主要用于所属事业单位的基本运行支出;(4)其他群众团体事务支出110万元。主要用于未成年人权益保护和思想道德建设支出。
2、社会保障和就业支出为归口行政管理的干部职工离退休费支出42万元。
3、教育支出为2015年全省各级各类团干部培训及教育经费支出125万元。
4、住房保障支出只要为行政及事业单位的住房公积金支出30.86万元。
(三)2015年部门“三公”经费、会议费、培训费支出预算情况说明
2015 年“三公”经费预算及会议费、培训费支出预算共计253.3万元,其中“三公”经费中因公出国(境)费用预算22万元、公务接待费预算36万元、公务用车购置及运行维护费预算30万元,会议费预算40.3万元,培训费预算125万元。
五、附件
1、部门综合收支总表;下载点击/uploads/soft/20150403/1428048570.xls
2、部门预算财政拨款支出预算表(按功能科目分);
3、部门预算财政拨款支出预算表(按经济分类科目分)
4、财政拨款“三公”经费及会议费、培训费支出预算表。

2008-2012  共青团陕西省委  版权所有  信息编辑:共青团陕西省委办公室
未经协议授权  禁止转载  陕ICP证号  14004092-1