今天是:
设为首页 加入收藏
 
 
 
团旗 团徽 团歌 团章
基层团组织工作动态
您当前的位置在:首页 > 基层团组织工作动态 > 正文
共青团商洛市委创新扶贫模式帮助群众脱贫
 
时间:2018-06-14 11:56:47   文章来源:商洛团市委   浏览次数:1219
共青团商洛市委在包扶商州区江山村精准脱贫工作中,采取“部门+合作社+公司+科技+基地+电商+贫困户”扶贫模式,与商州区华农蜂业农民专业合作社和商洛秦岭蜜源蜂业有限公司签订协议,由团市委和江山村建档立卡贫困群众共同出资购买蜂业合作社和蜂业公司的蜜蜂240箱,所有权为江山村贫困户,合作社和公司代为经营和科学管理,生产的土蜂蜜通过电商平台销售,收益后蜂业合作社和蜂业公司与贫困群众按比例进行分红。目前,三个季度的红利已经送到了江山村贫困群众手中,而且今后每一季度都会有来自蜂业合作社和蜂业公司的分红。如果蜜蜂繁殖扩大再生产后,蜂业合作社和蜂业公司与贫困群众还将按照6:4比例进行利益再分配。如果蜜蜂在养殖过程中出现损失,由蜂业合作社和蜂业公司赔偿本金。这种扶贫模式有八大好处:
一是直接增加了贫困群众收入。通过养蜂让江山村贫困群众每年都有固定收入,这也是检验扶贫成效的标尺。
二是符合党的惠民政策和“三变改革”的形势要求。“三变改革”要求资源变资产、资金变股金、农民变股东,团市委帮助江山村贫困群众养蜂这一扶贫模式已经成功运营,群众投入的资金变成了股金,并作为股东长期持续受益。
三是促进了产业的发展。脱贫攻坚靠党的重视和政府力量的推动,但从根本和长远来看,要靠产业的力量和市场的力量。像中国第一村华西村,像陕西礼泉县的袁家村,还有洛川的苹果、周至的猕猴桃,无一不是产业发展的好。产业扶贫是脱贫攻坚的治本之策。我们利用秦岭山地资源优势,生产的土蜂蜜质量上乘、供不应求。
四是创新了扶贫模式。团市委采取“部门+合作社+公司+科技+基地+电商+贫困户”扶贫模式,大家目标一致,结成利益共同体,心往一块想,劲往一块使,调动了各方面积极性,从而使这一模式顺利推进并取得实实在在的效果。
五是解决了“群众想致富而又缺乏能力”的问题。我们经常讲问题导向,脱贫攻坚目前存在的最大问题是:群众很想脱贫致富但缺乏能力。改革开放以来农村经过多年发展,大部分群众已经在党的惠民富民政策引导下,摆脱了贫穷的羁绊。剩下来没有脱贫的,要么是缺乏劳动力缺乏技能的,要么是残疾人、要么是病秧子,正如诺贝尔经济学奖获得者、印度经济学家阿马蒂亚·森所讲的:“贫困不是单纯由于低收入造成的,很大程度上是因为基本能力缺失造成的”,阿马蒂亚·森一直致力于福利经济学的研究,他关于饥荒原因的著作尤负盛名,研究成果具有很大的现实意义。团市委早在2016年秋天发动群众养殖蜜蜂,当时想从南方购置回来让群众自己来养,但与群众商议后,他们不同意,原因是不懂技术,怕蜜蜂冬天被冻死或者管理不善血本无归。2017年团市委另辟蹊径,找到商州区华农蜂业农民专业合作,双方一拍即合,通过发展养蜂产业助力脱贫。为扩大产业规模,随后又与秦岭蜜源蜂业有限公司签订了200箱养蜂协议。对贫困群众来讲,解决了不懂养殖技术和管理销售的难题。对养蜂合作社和蜂业公司来讲,解决了生产资金和扩大再生产的难题。对团市委来讲,破解了干部想帮助群众致富而群众缺乏能力这个难题。这一扶贫模式,最终取得多赢的结果。
六是变被动扶贫为主动脱贫。刚开始我们帮助群众脱贫是剃头挑子一头热。为了调动群众主动参与脱贫的积极性,团市委前期扎实做好政策宣讲和思想动员工作,在购置蜜蜂时单位和贫困户共同投资,每箱蜜蜂550元中团市委出资500元,贫困户出资50元,这样做主要是激发群众的内生动力,让他们从思想上的“等、靠、要”变为“我要主动投资、脱贫致富奔小康”。
七是降低了资金投入的风险。团市委与蜂业合作社和蜂业公司签订协议,如果蜜蜂在养殖过程中跑掉或出现其它不可预料的损失,由蜂业合作社和蜂业公司来买单兜底,赔偿本金,有效地避免了单位和群众所投入资金的风险。
八是密切了干群关系。团市委创新扶贫模式帮助群众脱贫,立竿见影,行之有效,让群众增加了收入、得到了好处、尝到了甜头,群众感觉到团市委的干部是在真心地帮助他们脱贫,真情地帮助他们解决难题。现在团市委干部到包扶的贫困户家里去,群众对待干部格外热情,像亲人一样,干群关系更加密切和融洽。
2008-2012  共青团陕西省委  版权所有  信息编辑:共青团陕西省委办公室
未经协议授权  禁止转载  陕ICP证号  14004092-1