今天是:
设为首页 加入收藏
 
 
 
团旗 团徽 团歌 团章
基层团组织工作动态
您当前的位置在:首页 > 基层团组织工作动态 > 正文
陕西科技大学暑期社会实践团走进旬阳
 
时间:2015-07-28 09:53:26   文章来源:团旬阳县委   浏览次数:498
为响应国家“三下乡”号召,在志愿中践行中国梦,7月24日,陕西科技大学2015暑期大学生关爱农村自闭症儿童实践团和关爱留守儿童实践团走进旬阳。

在团旬阳县委的前期协调沟通下,两支实践团共计32人,来到铜钱关镇,他们利用自身专业的优势,整合医院及公益团体的力量,在大山深处传播关注农村自闭症儿童以及关爱留守儿童的公益理念,并为其提供切实帮助。

据悉,此次大学生暑期社会实践团根据自身的优势本着“奉献爱心,关爱自闭症儿童”以及“关爱留守儿童”的宗旨开展,积极深入农村调研走访,力争获得更多的第一手资料,进而为农村儿童群体带来“爱的温暖”。共走访174户,发放216份宣传单以及调查问卷。

按照实践团的计划,两个实践团分为授课队和调研队同时开展活动。授课队在铜钱关镇中心小学,接收当地学龄儿童,通过图文结合讲解知识,分享心得;接待前来探访的家长,讲解活动内容,给孩子们带来不一样的童年、不一样的外面世界。调研队沿村庄周围寻访,了解当地儿童的教育背景,宣传实践团的关爱活动,通过走访发现8例疑似自闭症病例儿童,队员们则通过心理辅导、语言交流、开展关爱活动等方式,努力探索并完善“政府-医院—公益力量”三位一体的救助方式,让更多的人了解他们、理解他们、接纳他们、给予他们陪伴,帮助他们走出“雾霾”的童年。

另外,队员们通过对当地教育资源状况摸底了解之后,因地制宜制定了教学计划,通过在8天有效的时间内聚群力,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。为旬阳“自闭症儿童”和“留守儿童”带来爱的关怀,为更多需要帮助的儿童带来爱的阳光。

2008-2012  共青团陕西省委  版权所有  信息编辑:共青团陕西省委办公室
未经协议授权  禁止转载  陕ICP证号  14004092-1