您好,欢迎来到陕西共青团!

团省委工作动态专栏
您现在的位置: 首页 > 资讯列表 > 详情页

2019年陕西省大学生志愿服务西部计划暨研究生支教团出征仪式在西安举行

更新时间:08月02日 点击数:480

7月31日,由团省委、省教育厅、省财政厅、省人社厅共同主办的2019年陕西省大学生志愿服务西部计划暨研究生支教团出征仪式在西京学院举行。团省委书记、党组书记段小龙,省委教育工委副书记李智军,西京学院常务副校长苏明和各市、县(区)项目办主要负责同志、新招募的西部计划志愿者、研究生支教团成员共计900余人参加仪式。仪式由团省委副书记、省西部计划项目管理办公室主任鲁镇主持。

在仪式上,团省委书记、党组书记段小龙为2019年大学生志愿服务西部计划陕西服务总队授旗;与会领导共同为2018—2019年度西部计划先进集体和先进个人颁奖、为2019年陕西省大学生志愿服务西部计划研究生支教团、各市(县)服务分队、“绿色卫士”队授旗;西安喜马拉雅网络科技有限公司为我省青年志愿者捐赠了10万份“陕西青年文化大礼包”;全体志愿者庄严宣誓,表达了争做生态环保“绿色卫士”、助力脱贫攻坚、推动乡村振兴的热情和决心。仪式现场,全体参会人员自发齐唱《我和我的祖国》,表达奉献祖国、扎根基层的爱国之情,为建国七十周年献礼!

小龙书记在讲话中指出,习近平总书记在致中国志愿服务联合会第二届会员代表大会的贺信,为新时代志愿服务工作指明了方向,为志愿服务精神赋予了新的时代内涵,为新时代青年志愿者注入了强大精神动力。他强调,广大西部计划志愿者要不忘初心,牢记使命,堪担复兴大任。要永葆到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去的初心,培育浓厚的家国情怀、坚定的强国志向和崇高的精神追求,把小我融入祖国的建设、社会的进步、民族的复兴之中,在服务人民群众的实践洪流中锻炼成长、彰显价值,争做生态环保的“绿色卫士”、助力脱贫攻坚的青年先锋、推动乡村振兴的中坚力量,在决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国新征程中贡献青春、智慧和力量;他指出,广大西部计划志愿者要扎根基层,勤于实践,谱写青春华章。要向总书记学习,脚踏实地,勤奋努力,拜人民为师,充分汲取基层养分,既要多读有字之书,也要多读无字之书,要拿出学习的“挤劲”、“钻劲”、“韧劲”,努力做到又博又专、俞博俞专,用自己所学奉献基层,奉献西部,把仰望星空与脚踏实地结合起来,把远大目标与点滴小事结合起来,立足平凡的岗位,以求真务实的工作作风干出不平凡的业绩。他要求,广大西部计划志愿者要永久奋斗,勇于开拓,弘扬志愿精神。要满怀一腔报国为民热血,服务基层、服务祖国、服务人民,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,以奋斗者的姿态,毫不畏惧面对一切艰难险阻,在劈波斩浪中开拓前行、在披荆斩棘中开天辟地、在攻坚克难中创造业绩,深入基层、深入一线,用青春之我创造青春之中国、青春之民族。

培训期间,省项目办邀请相关领域专家、学者就理想信念教育、紧急救援、公文写作规范、农村基层工作和志愿服务精神、“志愿中国”系统培训等方面进行了详细讲解与培训。期间,还组织召开了陕西各界青年学习贯彻习近平总书记致中国志愿服务联合会第二届会员代表大会贺信精神座谈会和西部计划工作座谈会。

据悉,西部计划自2003年在陕实施,16年来共有17000多名有志青年在陕服务,他们长期扎根基层,在支教支医、服务三农、生态环保等岗位做出了重要贡献。此外,我省分别于2009年、2011年开始实施西部计划服务西藏、服务新疆专项,累计为西藏、新疆和新疆生产建设兵团输送志愿者1065名,100余名西部计划志愿者在服务期满后留守边疆。2019年,为贯彻落实党中央实施乡村振兴战略、打好脱贫攻坚战工作部署,省项目办进一步向深度贫困地区调整、优化岗位设置,在新招募的793名志愿者中,将80%志愿者分配至我省国家级贫困县的乡镇及以下岗位开展服务工作。

上一篇文章:团省委农村工作专委会召开主任委员办公(扩大)会议

下一篇文章: 榆林市横山区城关小学荣获姚基金希望小学篮球季西北赛区冠军,进军全国赛